+7 (812) 628 12 55

Возврат платежей при банкротстве

Учитывая экономическую ситуацию в стране, банкротства возникают довольно часто.

Организация берет в лизинг оборудование, транспорт. Бизнес не приносит дохода, средств для оплаты арендного договора нет. После вынесения предупреждения лизинговая компания изымает арендуемую технику и подает исковое заявление на взыскание задолженности, согласно договору.

Такая логика развития конфликтной ситуации понятна и кроме того предусмотрена условиями договора о лизинге. Но для лизингополучателя это может стать настоящей катастрофой, поскольку бизнес не приносит прибыли, а еще необходимо выплачивать немалую сумму лизинговой компании.

Можно ли избежать подобного сценария?

Несомненно, и ответы на все возникающие вопросы дадут профессиональные юристы компании «Лизингополучатель».

Наши специалисты:

  • Изучат документы и на основании имеющейся судебной практики подготовят прогноз о возможных вариантах снижения задолженности перед лизинговой компанией.
  • Окажут квалифицированную помощь в подготовке документов на расторжение лизингового соглашения.

Услуги по возврату платежей по лизингу включают в себя:

  • Изучение всех материалов, касающихся лизингового соглашения, составление прогноза на основе анализа спорной ситуации.
  • Подготовку и направление претензии или проекта мирового соглашения в лизинговую компанию на досудебной стадии конфликта.
  • Составление искового заявления и представление клиента в суде первой инстанции.
  • Подготовку апелляционной и кассационной жалоб, представление клиента в судах этих инстанций.

Расторжение договора в случае банкротства

Если ваша компания находится на первых этапах банкротства, то мы рекомендуем Вам обратиться и заключить договор цессии, по которому лизингополучатель передает юридической компании объем прав и полномочий для представления интересов в суде. 
Как осуществляется возврат лизинговых платежей по закону?

До расторжения соглашения, помимо самого имущества, лизинговые компании имеют все юридические основания требовать возврата неуплаченных лизинговых платежей. В случае задолженности, накопленной до официального признания лизингополучателя банкротом (через суд), они возвращаются в самую последнюю очередь, после выплаты зарплаты сотрудникам и всех налоговых платежей.

Таким образом, как следует из судебной практики, платежи к лизингодателю не возвращаются, так как суд их относит к долгам, которые выплачиваются в последнюю очередь.