+7 (812) 628 12 55

Курсы валют

на 21 / 09 / 2019

    USD
  • 63.8487
    EUR
  • 70.5975

Лизинг и аренда техники: сходства и различия

20.07.2018
Понятие лизинг техники или ее аренда подразумевает под собой разновидность материально-имущественных отношений, имеющих между собой общую суть, но отличающуюся рядом нюансов. Если не вникать в экономические и юридические тонкости вопроса, то можно утверждать, что лизинг грузовых автомобилей – частный вариант аренды. Поэтому многие вопросы, возникающие при заключении лизинговых сделок, регулируются статьей Гражданского Кодекса РФ «Аренда». Но именно индивидуальные отличия лизинга от договора аренды в большей мере определяют выбор тех или иных имущественных отношений заинтересованным лицом, желающим приобрести грузовые автомобили.


Чем отличается лизинг техники и другого имущества от аренды:


Процедура юридического оформления сделки аренды значительно проще, чем заключение лизингового договора. Она не требует предоставление финансовых документов и документов отчетности, так как тщательной проверки платежеспособности арендатора не требуется.

Предметом аренды может стать довольно ограниченное число универсального имущества, широко востребованного на современном рынке, которое чаще всего уже не было в употребление. Спектр оформляемого имущества в лизинг значительно шире. Он, как правило, включает в себя новое имущество, пользующееся большим спросом у промышленных производителей и частных предпринимателей. К рассмотрению также принимается редкое оборудование и уникальная техника.

По истечению срока договора аренды клиент обязан вернуть арендованное имущество собственнику. Лизинговая же сделка предусматривает вариативность использования взятого в пользование имущества лизингополучателем. Например, одним из вариантов лизинга грузовых автомобилей является их выкуп, что не допускается при аренде.
Практика показала - стоимость аренды имущества выше, чем лизинговые отношения. Немалую роль в этом факторе играет схема начисления выплат, которая напрямую зависит от вида сделки. Например, при оформлении договора на лизинг техники, клиент получает достаточно выгодные дополнительные льготы.

Договор аренды принято заключать сроком на один год. Более длительные арендные отношения - это довольно редкое явление, которое принято считать исключением из правил. Лизинговые отношения в среднем заключаются на пять лет (долгосрочный лизинг). Хотя в зависимости от предмета сделки срок может варьироваться как в большую, так и меньшую сторону (краткосрочный и среднесрочный лизинг).

Вам, возможно, могут быть интересны следующие статьи:

Бесплатная консультация по возврату лизингового платежа
Вы знали что можете вернуть до 80% лизинговых платежей?
Рост показателей за пять месяцев ЛК «Carcade»
Документы необходимые для лизинга грузовика


Возврат к списку