+7 (812) 628 12 55

Курсы валют

на 21 / 09 / 2019

    USD
  • 63.8487
    EUR
  • 70.5975

Просто о лизинге

15.11.2017
Финансовая ситуация последнего времени не позволяет многим компаниям за счет собственных средств приобретать оборудование (автомобили, недвижимость) необходимое для развития или поддержания бизнеса. Такие компании прибегают к услугам финансовых организаций и выбирают, как правило, финансовую аренду или другими словами – лизинг для развития и поддержания своего бизнеса, чем различные кредитные программы.

В большинстве случаев лизинговая сделка представляет долгосрочную аренду имущества с последующим переходом права собственности в руки арендатора. Фактически это выглядит следующим образом. Лизинговая компания (лизингодатель), имеющая в своей собственности или выкупает у продавца (третьего лица) движимое / недвижимое имущество (предмет лизинга) и предоставляет в пользование клиенту (лизингополучателю) за определенное регулярное вознаграждение (график платежей). По завершению срока действия договора лизинга, как правило, он составляет 36 месяцев, если все платежи внесены, предмет лизинга переходит лизингополучателю.

Если был подписан договор оперативного лизинга, то право собственности может и не переходить к клиенту. Такой договор заключается на небольшой срок и, как правило, предмет лизинга уже может находиться непосредственно у лизингодателя и процентная ставка выше, чем у финансового лизинга. Финансовый же лизинг ориентирован на более длительный срок – несколько лет, и обязательно предусматривает переход права собственности к лизингополучателю. Финансовый лизинг является альтернативным способом приобретения в кредит через коммерческие банки. Ознакомиться с другими видами лизинга можете в статье: «Виды лизинговых сделок».
Схема финансовых расчетов лизинга между лизингополучателем и лизингодателем будет выбрана согласно необходимым потребностям заказчика и с удобным графиком платежей.

На практике можно выделить три вида графиков лизинговых платежей:
1. Ежемесячный платеж, который уменьшается к концу срока лизинговой сделки.
2. Ежемесячный платеж, который постоянный до конца лизинговой сделки.
3. Сезонный, подразумевает заниженные выплаты вне сезона и повышенные выплаты в сезон, когда Лизингополучатель получает наибольшую прибыль.

Важным моментом является, что Лизингополучатель также получает существенную выгоду в виде налоговых вычетов, заблаговременного списания и легкой модернизации – что особенно важно, если технологии, используемые в индустрии заказчика, развиваются быстро.

Законодательно все регулируется ФЗ №164 о «Финансовой аренде (лизинг)» и ГК РФ ст 665, 666.

В договоре должны быть оговорены следующие пункты иначе, будет, считается не действительным:
1. О предмете лизинга;
2. О продавце предмета лизинга;
3. О сроке лизинга;
4. О цене.

Далее мы рассмотрим пример приобретения автомобиля в лизинг. Процедура заключения сделки лизинга похожа на оформление банковского кредита, занимает обычно до одного месяца (кредит до 3 месяцев), но не стоит забывать, что за критерий сравнения не стоит брать просто сумму платежей, без учета налоговых выгод и возможных дополнительных затрат.

Самый легкий способ выбрать лизинговую компанию – отправить запрос на электронную почту как минимум 10 компаниям. Из полученных ответов выбрать подходящие компании, посмотреть новости об их деятельности, возможные рейтинги, в том числе и кредитный рейтинг.

Для юридического лица:
Клиент выбирает понравившуюся модель авто, сбор пакета документов (учредительные), заявление от руководства на лизинг, анкета на проведение операции, данные о счетах и балансе компании, согласие на обработку данных. Подписание договора, перевод первоначального платежа и получение автомобиля. Далее оплата согласно графику.

Для физических лиц доступен с 1 января 2011 года:
Клиент выбирает понравившуюся модель авто, собирает необходимый пакет документов, подтверждающих его личность и уровень доходов, сделав первоначальный взнос, клиент получает автомобиль. Ежемесячно он вносит определенную сумму в пользу лизинговой компании.

ВАЖНО: Список необходимых документов уточняйте у своей лизинговой компании, т.к. в различных лизинговых компаниях список может изменяться.

Фактически владельцем авто является лизинговая компания, на плечи которой ложится регистрация авто в органах ГИБДД, выплата обязательных страховок и налогов. Техосмотр и прочие обязательные платежи входят в обязанности лизинговой компании также. Стоит отметить, что средства на все эти расходы включены в первоначальный и ежемесячные платежи. Так что фактически лизинговая компания улаживает только формальную сторону вопроса.
Имеются и минусы авто лизинга. Первый заключается в том, что право собственности оформляется только по окончании срока действия договора лизинга. Фактическим документом, подтверждающим ваши права - генеральная доверенность. Это, конечно же, накладывает ряд ограничений на пользование автомобилем.

Автомобиль должен обслуживаться только на конкретных СТО, дополнительное оборудование не может быть установлено, годовой пробег не может превышать определенной границы. А в случае ДТП/штраф придется платить и государству и лизинговой компании.

Вам, возможно, могут быть интересны следующие статьи:
Расторжение договора лизинга "под ключ"
Возврат лизинговых платежей при банкротстве
Защита в суде на разных этапах

Возврат к списку