+7 (812) 628 12 55

Курсы валют

на 20 / 11 / 2019

    USD
  • 63.773
    EUR
  • 70.6286

Виды лизинговых сделок

20.09.2017
Компания «Лизингополучатель» помогает вернуть лизинговые платежи при различных видах лизинговых сделок. Как правило, выделяют следующие виды лизинговых отношений, в зависимости от характера сделки:

• Финансовый лизинг. По условиям соглашения собственник имущества передает его во временное пользование, длительность которого совпадает со сроком эксплуатации. Так лизингодатель возвращает средства, затраченные на покупку актива, и даже получает определенную прибыль от его аренды.

• Возвратный лизинг. Суть этой двухсторонней сделки состоит в том, что собственник продает имущество лизинговой компании, а затем заключает с ней соглашения для его приобретение во временное пользование на условиях лизинга. Таким образом, он получает прибыли за счет реализации принадлежащих ему активов, и одновременно может ими пользоваться, ежемесячно внося лизинговые платежи.

• Левердж — это многоканальный лизинг. Этот вариант используется для приобретения дорогостоящих объектов. При этом лизингодатель использует различные каналы привлечения средств, необходимых для покупки имущества. Как правило, речь идет о кредитах, но они обладают той особенностью, что кредиторы не вправе взыскивать задолженность за счет реализации его активов.

• Сублизинг. В этом случае сделка заключается не напрямую, а при помощи посредника. Чаще всего, на стороне лизингодателя выступают две лизинговые компании. Собственник имущества использует посредника для сдачи активов во временное пользование. Если посредник объявлен банкротом, то все платежи будут перечислять непосредственно владельцу имущества.

• Оперативный лизинг считается одним из наиболее распространенных видов договоров. Отличительной особенностью этого соглашение выступает то обстоятельство, что срок соглашения значительно короче жизненного цикла объекта. Таким образом, в процессе аренды амортизация оборудования происходит только частично, и оно снова может быть передано во временное пользование. Следует отметить, что арендатор несет полную ответственность за сохранность вверенных ему активов. Он самостоятельно заключает необходимые договоры относительно техобслуживания объекта.

• В зависимости от объема обслуживания различают мокрый и чистый лизинг. Первый предполагает, что лизингодатель обязан обеспечивать весь спектр ремонтных и профилактических работ. Также стороны могут договориться о поставках сырья, подготовке персонала, предоставление маркетинговых услуг и т.д. Чистый лизинг предусматривает, что обслуживанием имущества занимается лизингополучатель.

Чтобы получить консультацию специалистов компании «Лизингополучатель» оставьте онлайн-заявку или позвоните по телефону: +7 911 220 20 22 или 8 800 550 96 88 (звонок по России бесплатный).

Возврат к списку